2015年 おせち料理予約 通販購入カタログ 

2015年 おせち料理予約 通販購入カタログ

おせち料理予約 通販購入で注意すべき事

おせち料理予約 通販購入で注意すべき事

「おせち料理予約」はネット通販で簡単に注文をすることができます。

簡単で便利ですが、数年前には問題もあっただけに
予約時にはよく確認し、注意する必要があります。 

おせち料理予約 通販の場合、個別にパックされている場合もあります。 

「盛り付け済み」「個別包装」なのか?

更に真空パックなのか?

冷凍、冷蔵(生おせち)なのか?

おせち料理予約 通販購入の場合は状況に応じたタイプを確認、検討し、
しっかりと把握してから注文するようにして下さい。 

◆盛り付け済みの「おとり寄せおせちセット」は冷凍、若しくは冷蔵タイプが多いです。 

冬場とは言え冷蔵で届いたタイプのおせちは翌日くらいまで、
冷凍タイプなら一旦解凍した場合はおよそ
1〜3日以内が限界とおもっておくべきでしょう。

おせち料理予約 通販の場合、容器についてははプラスチックのお重や木箱、
紙箱に詰められているものが多いですが、

老舗料亭やホテルなどの「おとり寄せおせち」の場合、
価格が高めの為、立派なお重や有田焼の器などに
盛り付けられていたりします。

容器についてもしっかり確認しておきたい所です。

6年連続グルメ大賞受賞の博多久松の絶品おせち
2014おせち料理予約 通販購入


2014おせち料理予約 通販購入

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おせち料理の起源

おせち料理の起源
 おせち料理の起源は、日本人が米を作り農業を盛んに始めた頃から始まり、紀元前2〜3世紀に始まったとも言われています。

当時の人達は四季折々に収穫される産物の喜びを、神に感謝することによって、
単調になりがちな生活に節目をつけました。

この季節の節目に収穫物を神に供えることを「節供」といいます。

供えたものを料理して豊作、大漁を願い、自然の恵みに感謝して食べる料理を「節供料理」、
これがお節料理の起源です。

節目の日の料理が「お節供」で、節供には他に1月7日の人日(七草の節供)、3月3日の上巳(桃の節供)、5月5日の端午(菖蒲の節供)7月7日の七夕(星祭)、9月9日の重陽(菊の節供)などがありますが、とくに重要なのは、年の改まるお正月ですから、お正月料理だけを「御節供」と呼ぶようになり、更につまって「おせち」となったのです。料理の素材は昆布、するめ、貝、干し魚などの海の幸、お米や豆、野菜などの野の幸、栗やクルミなどの山の幸など沢山あります。

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